• Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
    Бурение скважин на воду
  • Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
    Бурение и обслуживание
    Артезианских скважин

Бурение скважин на воду


Обустройство скважины полностью решает проблемы с автономным водоснабжением загородного дома и качественной питьевой родниковой водой, полезной для здоровья, и необходимым объёмом воды для технических нужд и полива огорода, если это потребуется. Чистая питьевая вода – это не только здоровье проживающих в доме людей, но и бесперебойность работы бытовой техники. Поэтому в отдаленных от централизованных коммуникаций районах скважина является оптимальным способом водоснабжения частного дома. Компания «СтройВек», имея практический опыт для различных геодезических условий местности и необходимое современное оборудование, осуществляет бурение скважин на воду под ключ, и одновременно гарантирует высокое качество исполнения всех видов работ.

Песчаная скважина
(глубина до 90 м)
  • Срок эксплуатации: не более 10-15 лет
  • Основное применение: частный сектор
  • Производительность воды: от 1 до 3 м³ в час
  • Место бурение: зависит от ландшафта
  • Время года: влияет на производительность
Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
1. Обсадная труба
2. Статический уровень воды
3. Сетчатый фильтр
Артезианская скважина
(глубина до 120 м)
  • Срок эксплуатации: более 30 лет
  • Основное применение: частный сектор, организации
  • Производительность воды: до 30 м³ в час
  • Место бурение: любое
  • Время года: не влияет на производительность
Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
1. Обсадная труба, отсекающая верхние слои сыпучих грунтов
2. Статический уровень воды
3. Обсадная труба, отсекающая плывуны из верхних водоносных горизонтов
4. Обсадная труба с перфорацией
Колодец:

Наиболее простое и очевидное решение проблемы водоснабжения – колодец. Это самый мелкий из всех возможных источников, рассчитанный на добычу воды с ближайшего к поверхности водоносного слоя. Проблема в том, что такой источник не отличается ни чистотой, ни стабильностью: во время паводка или ливня уровень грунтовых вод поднимается, почва – естественный фильтр – не справляется с их очисткой, и вода в колодце будет мутной или, что еще хуже, не пригодной к употреблению по микробиологическим показателям. В засуху же уровень грунтовых вод падает, и колодец может пересохнуть.

Альтернативой может стать промежуточным вариант между скважиной и колодцем - абиссинский колодец. Впервые такая техника водоизвлечения была применена английской экспедицией в Африке (откуда и пошло название «абиссинский»), и заключается она в том, что узкую трубу с заостренным фильтром на конце забивают в почву на 10-12 метров. Понятно, что в такую узкую скважину невозможно поместить погружной насос, а поверхностный - может «достать» воду только с глубины 7-8 метров. Все недостатки открытого колодца присущи и его абиссинской разновидности, кроме, пожалуй, выбора места — абиссинскую скважину можно установить даже в подвале дома — при условии, разумеется, что очистные сооружения надежно изолированы.

Не удивительно, что в качестве источника водоснабжения люди давно предпочитают более глубокие скважины, рассчитанные на то, чтобы добыть воду, содержащуюся между двух водоупорных слоев. Обычно таким водоносным слоем (горизонтом) является песок или известняк. Верхний водоупорный слой надежно защищает от поверхностного загрязнения и, в отличие от грунтовых вод, область питания водоносного горизонта может быть расположена за десятки и сотни километров от места бурения скважины, и все эти километры пористой породы – природный фильтр для очищения воды.

Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
Фильтровая скважина:

Как показывает опыт, ближайший водоносный горизонт является песчаным и располагаются относительно близко к поверхности (в среднем, 30 метров, хотя в каждом конкретном случае все зависит от гидрогеологии участка), поэтому «бурение скважины на песок» - быстрый и экономный вариант, если необходимо, например, организовать водоснабжение дачного участка. В этом случае обязательно используют так называемую фильтровую колонну, которая не позволит скважине быстро забиться песком. Чем рыхлее грунт водоносного слоя, тем более сложный фильтр приходится использовать для водозаборной части скважины, например, сочетать гравийный и мелкоячеистый сетчатый фильтр. Собственно, дешевизной и скоростью изготовления достоинства такой скважины исчерпываются, а вот список недостатков гораздо обширнее:

  • нестабильность водоносного слоя - невозможно предсказать, насколько водообильной окажется скважина, как долго ее можно будет эксплуатировать: зачастую «срок жизни» фильтровой скважины не превышает 5-7 лет;
  • небольшой объем воды, который можно откачать за единицу времени — обычно не более кубометра в час (приблизительно столько выливается в час из стандартного полностью открытого крана, подключенного к городской системе водоснабжения); скважина «на песок» годится для обслуживания только одного небольшого дачного домика;
  • высокая вероятность заливания: в песчаном слое в скважину, несмотря на фильтры, неизбежно будут проникать мелкие частички грунта, образуется придонный ил. Этот плотный слой осадка может подняться вплоть до погружного насоса и полностью перекрыть подачу воды. Чем реже пользуются скважиной, тем вероятнее такое развитие событий.
Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
Артезианская скважина:

Недостатков фильтровой скважины лишена скважина артезианская. Первоначально так называли глубинные самоизливающиеся скважины (из которых вода поступает на поверхность под напором водоносного слоя). Однако сегодня артезианской считают любую скважину, пробуренную «на известняк» - в этом случае водоносный слой представляет собой уже не осадочную, а сильнотрещиноватую скальную породу, имеющую тонкозернистую структуру. Глубина такой скважины может варьироваться от 30 до 300 метров, а значит и затраты (времени и ресурсов) на ее сооружение в общем случае будут гораздо выше. Однако это тот случай, когда овчинка стоит выделки:

  • срок эксплуатации такой скважины достигает 50 и более лет;
  • опасность заиливания минимальна — в скальной породе просто нет такого количества мелких частичек, которые забили бы жерло скважины;
  • вода распределена по всему известняковому слою, а не располагается отдельными линзами, как в песке; следовательно, нет риска, что водоносный слой внезапно иссякнет;
  • наконец, и воды из такой скважины можно извлечь на порядок больше, чем из пробуренной «на песок»: в среднем — 5 кубометров в час для скважины в бытовом исполнении и 50 кубометров в час – в промышленном, а значит артезианская скважина может обслуживать сразу несколько домовладений.

Очевидно, что наиболее перспективным вариантом водоснабжения будет именно артезианская скважина: она позволит решить вопрос на десятилетия вперед, с избытком снабдив вас водой.

Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
Гарантия и сервис

Компания «СтройВек» длительное время работает в сегменте бурения артезианских скважин. Мы ценим лояльность своих клиентов и прилагаем максимум усилий, чтобы Вы оставались довольны нашей работой.

Если Вы остановили выбор подрядной организации на нашей компании, сотрудничество с Вами продолжится также на этапе гарантийного обслуживания. Гарантийная программа «СтройВек» позволяет максимально долго пользоваться артезианской скважиной и не беспокоиться о бесперебойности подачи воды.

Гарантийная программа

Срок гарантии на артезианские скважины составляет 6 лет, при условии проведения монтажа системы водоснабжения силами нашей организации, или 1 год, если для данных работ привлекался сторонний исполнитель.

К гарантийным случаям относятся:

  • замутнение (к примеру, содержание песка или глины в воде превышает 50 мг/л).

Гарантийный ремонт не предусмотрен, если заказчиком не были соблюдены правила эксплуатации скважины. Наиболее распространенные нарушения связаны с.

  • попаданием в скважину посторонних предметов;
  • применением насосов вибрационного типа;
  • понижение уровня воды в связи с изменением гидрогеологических режимов пласта;
  • изменение химического состава воды.
Последовательность ремонтных работ

Перед проведением ремонтных работ в гарантийный и постгарантийный период от заказчика требуется обеспечить подъезд техники к скважине.

Для устранения неисправностей необходим демонтаж насоса. Он производится при помощи спецтехники. Доступ к оборудованию осуществляется через люк кессона.

При необходимости для геофизического исследования скважины проводят ее каротаж. Основная функция процедуры заключается в поиске технических неисправностей. Каротаж, или буровая геофизика, позволяет оценить состояние пород, непосредственно примыкающих к стволу скважины в радиусе до 2 метров.

Далее производится установка бурового станка. Оборудование для бурения скважин базируется на специальных машинах. Чтобы обеспечить его работу, ширина проезда должна быть не менее 3 метров.

С помощью буровой установки производятся основные ремонтные работы. Их назначение заключается в изоляции объекта от поступления посторонних вод.

Завершающим этапом служит прокачка артезианской скважины до чистой воды. В результате прокачки улучшается напор воды, она становится более прозрачной, подается бесперебойно, поток имеет одинаковую интенсивность.

Разрешительные документы
Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина
Бурение скважин на воду, песчаная скважина, артезианская скважина, фильтровая скважина

Бурение глубоких скважин – самый надёжный способ получить чистую питьевую воду. Добыча воды из неглубоких скважин “на песок” не позволяет получить должного уровня фильтрации. Если же пробурить артезианскую скважину большой глубины, то можно достичь водоносных слоёв, где вода проходит сквозь плотные известняковые породы, которые задерживают механические частицы, вредные вещества и микроорганизмы.

Осуществляя бурение скважин на воду, цена зависит, прежде всего, от её глубины, то есть длины необходимых труб, которые составляют почти половину стоимости, и материала труб. В смету обязательно входит вспомогательное оборудование, возможно применение дополнительных фильтрующих установок, если вода не отвечает нужным санитарно-эпидемиологическим параметрам. В случае применения дорогостоящей бурильной техники цена на работу увеличивается. Немаловажен и объём проводимых работ. Каждый пункт экономически обоснован.

Оформить заявку или получить консультацию по выбору типа скважины для бурения можно в офисе компании «СтройВек» или по телефону.